GALERIA DE SABORES

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terça-feira, 27 de outubro de 2009

Milk Shake caseiro de chocolate


Quente ou gelado...  cremoso, gostoso desde os tempos de criança!


INGREDIENTES:
* As medidas aqui são para 2 copos de 250mL
200mL de leite (para o pudim)
400mL de leite
4 colheres de sopa de Cremogema tradicional ou 1 caixinha de pó para pudim
2 colheres de sopa de chocolate em pó
açúcar a gosto

MODO DE PREPARO:
Pudim:
Opções:
Cremogema tradicional  - 200mL de leite  +  4 colheres de sopa de Cremogema
Pudim de caixinha   -  200mL de leite  +  pó para pudim da caixinha (de preferência sabor Baunilha)
Faça um mingau bem grosso, quase em ponto de corte. Reserve.                                              

Preparo do Milk Shake:
No liquidificador, coloque o mingau, 400mL de leite, açúcar a gosto e  2 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó.  Bata bem até que os ingredientes fiquem bem incorporados. Vai criar uma espuma densa por cima.

Variações:
Quente:  -  Utilize os 2 copos de 200mL de leite quente ou morno.
Gelado:  -  Utilize 1 copo de 200mL de leite gelado e substitua o outro copo por gelo (aproximadamente 12 pedrinhas de gelo médias) e acrescente 2 colheres de sopa de leite em pó.

Dicas e Sugestões:
- Desde criança tomava esse Milk Shake feito pela minha mãe. 
- Quanto mais grosso o mingau, mais cremoso fica o Milk Shake. Se precisar, acrescente mais Cremogema.
- Se preferir, aumente a quantidade de chocolate. 
- O chocolate pode ser substituído por frutas como por exemplo, morangos, maçã, banana ou outra a gosto.
- Se preferir, utilize Ovomaltine e apenas pulse no liquidificador.

Lasanha enrolada



Versão domingo prato único ;) Superprático!




INGREDIENTES:


Massa de lasanha (usei da marca Massa Leve)
Recheio a gosto (usei carne moída, presunto e queijo)
Queijo muzzarela ralado para cobrir

Molho branco:
2 colheres de sopa de margarina
1/2 litro de leite
1/2 cebola
1 colher de sopa de maizena
sal a gosto
1 caixa de creme de leite

Em uma panela doure a margarina e em seguida, adicione o leite e a cebola inteira. Deixe ferver em fogo bem baixinho por alguns minutos. Dissolva a colher de maizena em um pouco de leite. Retire a cebola, adicione sal  e  a maizena. Misture bem até formar um mingau ralo. Retire do fogo, adicione o creme de leite e misture bem.
Coloque metade do molho em um refratário onde serão colocadas as lasanhas. Reserve o restante.

Lasanha:
Retire cada folha de massa e coloque sobre ela o recheio de sua preferência. Enrole como se fosse uma panqueca e mergulhe no molho que já está no refratário. Ao final, jogue sobre as panquecas o restante do molho. Espalhe a muzzarela ralada sobre o molho de forma que cubra toda a superfície do refratário. Leve ao forno médio até que ferva o molho e doure o queijo.

Dicas e Sugestões:

- Usei essa massa pois ela tem o tamanho ideal cozinha no próprio molho.
-  A embalagem é prática, vem aproximadamente 16 unidades separadas por filme plástico.
-  Para o recheio, coloquei uma fatia de presunto sobre a massa, sobre o presunto uma quantidade de carne moída (como se coloca no pastel) e uma tira de queijo branco.
- O molho deve ser farto pois a lasanha irá cozinhar nele.
- Ao arrumar no refratário deixe algum espaço entre as lasanhas para facilitar na hora de retirar.


    
Versão "Dia Seguinte"  -  Mudança de molho e sabor


Sobrou lasanha. Foi pra geladeira. O molho secou. O queijo também. Então vamos adaptar.
- Uma pequena dose de imaginação e eu coloquei, em um refratário menor, uma camada generosa de molho de tomate pronto, arrumei as lasanhas sobre ele e mais um pouco de molho sobre as lasanhas. Levei novamente ao forno, desta vez, somente para aquecer porque elas já estavam cozidas. E pronto.  O sabor ficou diferente? Claro. O molho influencia. Mas como é um item opcional, pode valer até para o prato inicial. :)

sábado, 24 de outubro de 2009

Pizza de batata palha




Testada e muitíssimo aprovada!


INGREDIENTES:


1 pacote de batata palha (140g)
400g de queijo muzzarela ralado
4 colheres de sopa de molho de tomate
1/2 cebola cortada em rodelas
1 tomate cortado em rodelas
sal, pimenta, azeite e orégano a gosto
margarina e farinha de trigo para untar

MODO DE PREPARO:


Em uma forma de pizza ou assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, espalhe bem o pacote de batata formando um disco. Distribua o queijo, espalhe o molho de tomate, arrume os tomates cortados e as rodelas de cebola. Polvilhe sal, pimenta, orégano e regue com azeite.
Leve ao forno pré aquecido até derreter a muzzarela.

Dicas e Sugestões:
- Acrescentei rodelas de calabresa.
- O recheio pode variar a gosto. Napolitana, Portuguesa, Calabresa, Camarão, enfim... 
- O queijo deve ser ralado. Desta forma ele vai penetrar na batata ajudando a dar consistência de corte à pizza.
- Utilizei 300g de queijo e achei suficiente. 


Receita Original: Ana Maria Braga / Mais Você

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Ovo frito elegante


Também conhecido como Pizza de Ovo!
Para aqueles dias que dá aquela vontade de comer um ovinho frito... 
e com muita classe...  : )

INGREDIENTES:

ovo
tomate
cebola
pimentão
queijo parmezão
orégano

MODO DE PREPARO:

Precisa?

Dicas e Sugestões: 
- A Galeria dos Sabores adverte: Coma um de cada vez.... heehehehehehehehehe

domingo, 18 de outubro de 2009

Nhocão recheado





Para os amantes de nhoque... 
a prova de que tudo que é bom pode ficar melhor ainda!


INGREDIENTES:

Massa:
4 batatas médias
1 ovo
Farinha de trigo quanto baste
Queijo branco tipo minas ou frescal
Paio ou calabresa

Molho:

bacon em cubinhos
1 cebola
1 tomate
1 pimentão verde
coentro ou cheiro verde a gosto
pimenta calabresa, orégano, manjericão  a gosto
sal
1 sache de molho de tomate
creme de leite

Queijo parmezão ralado.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe as batatas, passe pelo espremedor e, depois de fria, acrescente 1 ovo e misture bem. Acrescente sal e vá colocando farinha de trigo aos poucos, até que comece massa comece a soltar das mãos e da tigela.
Coloque uma panela no fogo com bastante água, sal e um pouco de óleo (como para cozinhar macarrão).
Quando a água ferver, teste a massa do nhoque fazendo uma pequena bolinha e colocando na água. Aguarde alguns minutos. Se a bolinha subir até superfície da água, está no ponto, se não subir, acrescente mais farinha de trigo à massa e teste novamente.
Corte o queijo em  tiras com aproximadamente 8cm de comprimento (isso é somente uma base... o tamanho pode ficar a critério de quem faz...rsrsrsrsrsrsrs). O paio eu dividi ao meio no comprimento e depois fatiei em aproximadamente 6 tiras.
Agora, abra a massa sobre um plástico polvilhado com farinha de trigo como se fosse fazer um rocambole. Arrume as tirinhas de recheio lado a lado na largura da massa. Dê uma enrolada com a massa com ajuda do plástico. Prenda bem na borda e corte com uma faca. Divida então os nhocões de acordo com o tamanho dos recheios. Verifique se as laterais estão bem fechadas e mergulhe na água fervente. Quando subir à margem, retire e escorra.  Repita até acabar a massa.  (Ver dicas e sugestões)
Arrume os nhocões em um refratário e reserve-os.

Molho:
Doure o bacon e a cebola, acrescente os tomates, o pimentão, as folhas verdes, a pimenta e o sal. Depois de bem refogado, acrescente o  molho de tomate e deixe ferver. Retire do fogo e acrescente o creme de leite.

Jogue o molho sobre os nhocões que já estão no refratário e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos na prateleira do meio do forno para que esquente e derreta o queijo.  Polvilhe com queijo parmezão ralado e sirva em seguida.

Dicas e Sugestões:
- O recheio pode variar a gosto. Já pensei em usar bacon mas ainda não testei... também pode ser presunto, muzarella búfala, enfim, é dar asas à imaginação. 
- Se preferir, pode também fazer os rolinhos na mão, abrindo partes da massa e recheando. Mas acho que dá mais trabalho.
- Apesar de parecer muito trabalhoso, não é tanto... e fica muito muito muito bom... E também é prato  único, portanto, demora menos do que fazer prato principal, acompanhamentos, etc.. etc...


Receita Original:  A receita do nhoque é antiga demais, sempre fiz e confesso que não tenho condições de dizer de onde tirei. A idéia do nhocão veio da foto postada por uma amiga no Orkut, a Alva, que faz coisas maravilhosas em culinária.  Publicar postagem

sábado, 17 de outubro de 2009

Torta de cebola


Esta é sem lágrimas... ou com bem poucas...  : )

INGREDIENTES:

3 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
3 cebolas grandes cortadas em rodelas
sal, orégano e azeite para temperar as cebolas

MODO DE PREPARO:

Coloque as cebolas cortadas em rodelas em um recipiente com água e deixe por 10 minutos (para tirar a ardência da cebola). Enquanto isso, prepare a massa,  batendo todos os ingredientes no liquidificador até que fiquem bem incorporados. Unte um refratário com margarina. Reserve.
Tire as cebolas da água e tempere-as com sal, azeite e orégano.
Coloque metade da massa no refratário e por cima arrume as cebolas com os temperinhos. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até que esteja assada e dourada.

Dicas e Sugestões:
- Pode-se colocar muzarella em fatias ou ralada por cima da camada de cebolas.
- Pode-se também adicionar queijo parmezão à massa (2 colheres de sopa)

Receita Original: A receita foi passada pela Iraci e a Aparecida me orientou... Todo mundo tem seu crédito, né?  : )

Torta prática de banana



Saída do forno



Pronta pra ser devorada... : )

INGREDIENTES:

10 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
4 bananas maduras e graúdas
3 ovos médios
3/4 de xícara de açúcar para polvilhar
canela em pó para polvilhar
margarina para untar

MODO DE PREPARO:


Unte um refratário com margarina.
Misture bem o açúcar, a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
Corte as bananas em rodelas. Reserve.
Misture bem o açúcar com a canela para polvilhar. Reserve.
Divida a mistura da farinha em 3 partes.  Forre o fundo do refratário com uma das partes.  Em seguida faça uma camada com as rodelas de banana.  Polvilhe a camada de bananas com a mistura de açúcar e canela. Coloque a 2ª camada de farinha e depois a 2ª camada de bananas. Polvilhe as bananas e cubra com a última camada de farinha.
Sobre a última camada, coloque pequenas porções de margarina espalhadas por toda a área do refratário.
Bata os 3 ovos ligeiramente para misturar bem as gemas e as claras. Derrame os ovos batidos sobre a torta e     em seguida leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja dourada e cozida.

Dicas e Sugestões:
- Se os ovos forem grandões, basta utilizar 2.
- Ao espalhar os ovos batidos sobre a última camada de farinha, na maioria das vezes, formam-se bolhas e a farinha fica visível em alguns pontos. Com a ajuda de uma colher, tente resolver esse "problema"...  ou manuseie suavemente o refratário para que os ovos se espalhem. Esse da foto ficou perfeito, consegui espalhar bem direitinho... mas não é sempre que acontece isso.
- Não adianta aumentar a quantidade de ovos... acho que é o modo de bater... tem que ficar bem misturadinho (as gemas e as claras). Desta vez eu bati com o fuê.
- Pode-se fazer com uma camada de bananas e uma de maçãs cortadas. Abacaxi também fica bom. Mas eu ainda prefiro a banana. rsrsrsrs

Receita Original: Livro de receitas da mamãe... ; )

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Bolo do Céu



Este bolo é todo de coco... recheio, cobertura e molho... É maravilhoso!


INGREDIENTES:

Pão de Ló:
6 ovos
3 copos de trigo
2 ½ copos de açúcar
1 copo de suco de laranja
1 colher de sopa (bem cheia) de pó Royal


Recheio e Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 litro de leite
3 colheres de sopa de maisena
1 coco ralado (retirar o leite do coco que será usado para molhar o bolo)
Obs: Usei Leite de Coco SOCOCO (500mL) e um pacote de Coco Ralado SOCOCO

MODO DE PREPARO:


Pão de Ló:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater bem batido e colocar em forma untada para assar. Levar ao forno.

Recheio:
Misturar o leite condensado, o leite, a maisena e o coco ralado e levar ao fogo até formar um mingau consistente. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. Misturar o creme de leite e reservar.

Montagem:
Preparar 2 bolos ou dividir um bolo ao meio;
Molhar o bolo com o leite do coco;
Colocar o recheio (metade do creme);
Sobrepor o outro bolo ou a outra metade;
Molhar com o leite do coco;
Cobrir com o restante do creme;
Polvilhar coco ralado misturado com um pouco de açúcar;

Dicas e sugestões:
- O pão de ló deve ser bem molhadinho. Quanto mais molhado, mais gostoso.
- Adicionei um pouco de açúcar ao leite de coco.
- Se preferir, pode enfeitar com morangos, pêssego em calda, abacaxi em calda ou outro a gosto. Mas ele é delicioso mesmo sem esses enfeites.


OBS: Sempre recomendo leite de coco SOCOCO por ser o melhor que tem no mercado atualmente. O mais próximo do sabor real do coco natural. 


Receita Original: Essa receita me foi passada por uma senhora que trabalhou comigo há muitos anos, a D. Néia. Sempre que tinha uma festinha no escritório choviam pedidos dessa delícia.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Torta de Legumes e...




INGREDIENTES:


Massa:
12 colheres de sopa de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:
Sobras de legumes picados bem miudinho (batata, cenoura, chuchu, vagem ou outros a gosto)
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
temperos (tomate, cebola, pimentão, coentro, cheiro verde)
frango desfiado, camarão ou presunto em tiras
ovos cozidos a gosto (opcional)
1 caixinha de creme de leite (opcional)

MODO DE PREPARO:


Recheio:
Faça um refogado com o ingrediente que escolher (frango, camarão ou presunto em tiras) e os temperos. Acrescente os legumes, o milho verde e a ervilha, deixe secar bem. Retire do fogo, misture os ovos cozidos cortados em pedaços pequenos e acrescente o creme de leite, misturando bem. Reserve.


Massa:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar bem incorporado.
Em uma travessa ou forma untada e polvilhada, coloque metade da massa e por cima espalhe o recheio. Cubra com o restante da massa, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio para assar até que no teste do palito, esteja sequinho.

Dicas e Sugestões:
- Quanto mais generosa a quantidade de recheio, mais gostosa fica... : )

Receita Original: A receita da massa é de uma amiga de longa data, a Aldir. Fica muito saborosa essa torta e rende bastante.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Camarão Itapoã




INGREDIENTES:

Creme:
3 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola picada
1 xícara de tapioca
200mL de água de coco
200mL de leite de coco
sal

Molho:
500g de camarão fresco
suco de 1/2 limão
sal e pimenta a gosto
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de molho de tomate
coentro a gosto

MODO DE PREPARO:

Creme:
Doure a cebola no azeite, coloque o leite de coco, a  tapioca, a água de coco e o sal. Deixe cozinhar, mexendo sempre como mingau. Reserve.

Molho: 
Tempere os camarões com sal, pimenta e limão. Doure-os no azeite coloque o molho de tomate e o coentro. Deixe cozinhar. Reserve.

Finalização: Misture o molho com o creme, transfira para um refratário e enfeite com camarões.

Dicas e Sugestões:
- Pode substituir a água de coco por caldo de camarão.
- Após dourar o camarão, reserve alguns para enfeitar.
- Pode ser servido dentro de um coco verde, retirada a água e a polpa do coco.


Receita Original: Ana Maria Braga
Crédito da foto: A foto é de minha autoria mas quem fez o prato foi a minha mãe. Estava simplesmente maravilhoso.

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