A mistura perfeita!
Ingredientes:
Massa
1 colher de sopa de fermento
4 xicaras de açúcar
4 ovos
1 colher de sobremesa de canela
200g de margarina
4 colheres de sopa de chocolate em pó
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de café forte e frio
Cobertura:
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite frio
4 colheres (sopa) de café forte sem açúcar
Modo de Preparo:
Massa
Bata as gemas por alguns segundos. Acrescente o açúcar aos poucos e vá batendo ligeiramente até misturá-lo completamente. Acrescente a canela à essa mistura. Em seguida junte a margarina, batendo para misturá-la ao açúcar. A massa ficará mais lisa. Coloque então o chocolate aos poucos, batendo sempre, até que a mistura fique homogênea. Agora comece a misturar o café, lentamente e aos poucos vá adicionando a farinha de trigo, alternando com o café até que a massa fique bem misturada e com sabor por igual.
Bata as claras em neve. Para saber o ponto certo, verifique se sua consistência é macia e firme ao mesmo tempo.
Volte à massa e adicione o último ingrediente: o fermento. Utilize uma colher de pau para misturá-lo. Depois de bem misturado, acrescente as claras em neve, ainda com a colher de pau, delicadamente, sem achatar as claras, com movimentos circulares, de baixo para cima, lentamente, incorporando toda a clara à massa. Isso faz com que o bolo fique muito mais fofinho.
Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura.
Cobertura
Coloque a margarina numa panela, em fogo brando, deixando-a derreter lentamente. Despeje o açúcar quando a margarina estiver começando a derreter. Acrescente o chocolate em pó. Se o fogo não estiver muito quente não há necessidade de mexer. Acrescente também o leite. Por último, junte o café. Misture bem todos os ingredientes, enquanto a margarina derrete. Note que, conforme você mexe e a mistura esquenta, a margarina fica bem diluída nos outros ingredientes. Mexa até que a calda engrosse. Apague o fogo e deixe a cobertura na panela ainda quente. Coloque sobre o bolo.
Dicas e Sugestões:
- As claras batidas em neve fazem com que o bolo fique aerado, bem fofo. Mas elas também podem ser batidas junto com as gemas, se quiser poupar trabalho.
- Não deixe a massa ultrapassar 3/4 da altura da forma, pois é um bolo que cresce bastante e poderá vazar da forma se estiver muito cheia.
- Lembre-se: para a cobertura, use só o café recomendado, pois apesar de pouco, o café dá um gosto bastante acentuado à cobertura.
Malvada!! Quanta tortura! a cada receita eu mais me contorço de gula!Muito obrigada! vou testar todas!
ResponderExcluirUau ,eu gostei muito dessa receita de bolo de chocolate e café!Que delícia!
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